«Технология молока и молочных продуктов»

Безымянный

Технолог молочного производства

Ассортимент молочных  продуктов  необычайно широк. Молоко, сметана, творог и прочие молочные продукты ежедневно входят в рацион каждой семьи. Качество этой продукции, а значит и здоровье человека, во многом зависит от профессиональных знаний и навыков технолога. Для каждого сорта и вида существуют своя технология производства и состав.

Технолог отвечает за всю производственную цепочку от приемки сырья до упаковки готового продукта. Его обязанности: предупредить и решить все проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах производства. Технолог анализирует и контролирует качество сырья, материалов, готовой продукции, проводит необходимые технологические расчеты и оформляет техническую документацию, выявляет причины брака продукции, разрабатывает меры по его предупреждению и  ликвидации, осуществляет контроль за соблюдением правил техники безопасности и производственной санитарии.

Производственный процесс выработки молочной продукции требует особого внимания, терпения, внутренней интуиции, аккуратности. Тонкостей в профессии много. Профессионально важные качества специалиста: аналитические способности, логическое мышление, самостоятельность, твердость характера, организаторские и коммуникативные способности.

С чего же начинается процесс производства молочной продукции?

Молочное производство, прежде всего, начинается с сырьевой базы предприятия, а точнее – с коровы. Порода животного, условия его содержания, кормления обуславливают состав молока. Поступая на молокозавод, первоначально сырье подвергается качественному контролю. Оценка качества молока  производится в лаборатории, где определяются его жирность, плотность, кислотность,  количество белка и другие физико-химические и микробиологические показатели. Молоко-сырье должно пройти ряд процессов, чтобы из него получилась готовая продукция. Принятое  молоко проходит первичную обработку, включая тепловую (термизацию, пастеризацию) на специальном оборудовании для уничтожения  болезнетворных микроорганизмов. Далее  по установленной на предприятии технологической схеме производства происходит выработка молочной продукции по видам и ассортименту.

Молоко –  сырье скоропортящееся. Поэтому работа на молочном производстве не может прерываться, все необходимо делать вовремя и до конца. Задержки в технологическом процессе, вызванные выходом из строя оборудования или другими причинами, не допустимы и требуют от технолога оперативности и правильности принимаемых решений.

Этот специалист  должен знать все технологии, уметь спланировать и организовать труд аппаратчиков и мастеров, выбрать оптимальный режим проведения производственных процессов. Он должен правильно оценивать влияние температуры, влажности, кислотности сырья на качество выпускаемого продукта. Технолог постоянно контролирует ход технологического процесса. Также он должен принимать ответственные решения в аварийных ситуациях.

Сама по себе профессия технолога не нова. Как и многие другие профессии, связанные с автоматизацией труда и необходимостью поддерживать на рынке интерес к своей продукции, эта профессия  требует одновременно крепкой  теоретической базы и «творческой жилки» специалиста. Специальное образование необходимо любому претенденту на такую должность.

Наш колледж – единственное  учреждение среднего профессионального образования  Тульской области, которое готовит техников-технологов молочного производства. Эта специальность была открыта в 2008 году.

Технолог должен обладать знаниями из разных областей. В расписание занятий будущих  технологов включены как общие гуманитарные и   социально-экономические дисциплины,  математические и общие естественнонаучные, общепрофессиональные дисциплины, так и профессиональные модули по  организации и ведению технологических процессов производства молока и молочных продуктов.

В результате освоения профессиональной образовательной программы по специальности выпускник может работать техником и выполнять следующие виды работ:

– осуществлять технологический процесс по производству молока и молочных продуктов;

– контролировать  соблюдение требований к технологическому процессу в соответствии с нормативной и технологической документацией;

– контролировать  эффективность использования технологического оборудования, рациональность использования сырья, материалов и тары;

– анализировать  причины брака готовой продукции и разрабатывать  мероприятия по их устранению;

– планировать и организовывать  производственную  работу коллектива исполнителей;

– участвовать  в оценке экономической эффективности производственной деятельности;

– обеспечивать  технику безопасности и соблюдение санитарных правил и норм на производственном участке;

– разрабатывать новые виды продукции;

– проводить опытно-экспериментальные работы, подготавливать нормативную и технологическую документацию на новые виды продукции.

Учебная практика и производственная практика (по профилю специальности)  – неотъемлемая часть обучения технологов. Они проводятся  при освоении студентами профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей в соответствии с учебным планом и годовым календарным учебным графиком.

Производственная практика позволяет студентам самостоятельно  соединить теоретическую подготовку с приобретенными компетенциями, умениями и  практическими навыками.
Начиная со второго курса, практика на предприятиях обязательна.  В это время студенты  приобретают дополнительный, очень важный для любого человека  навык – умение подать себя и заинтересовать работодателя.

Во время прохождения производственной практики студенты  изучают структуру работы предприятия, организацию основного производства, охрану труда, управление технологическими процессами, оборудованием, обращают  внимание на качество производимой продукции,  оценивают конкурентоспособность предприятия.

Базами практик для  студентов являются предприятия наших социальных партнеров ОАО «Тульский молочный комбинат», ЗАО «Заря» Киреевского района, компания «Инмарко».

По окончании преддипломной практики шесть студентов первого выпуска и три студента второго  были трудоустроены на крупнейшее предприятие области – Тульский молочный комбинат.

Наши студенты после получения диплома могут работать на молочных заводах и комбинатах области, маслосыроперерабатывающих заводах, хладокомбинатах.

Выпускник проходит ступени от лаборанта, аппаратчика,  мастера  до главного технолога и может впоследствии стать начальником производства. После окончания колледжа выпускники  могут получить высшее образование по специальности, соответствующей профилю подготовки, в сокращенные сроки в Российском государственном аграрном заочном университете и других ВУЗах.

Несмотря на все трудности, профессия технолога важная, нужная и интересная, так как молочная продукция всегда была востребованной на рынке товаров.